主办:徐工院体艺教学部
 
 今日:     
            ☆ 子 栏 目 导 航

            ☆ 推 荐 信 息
 
 
 
 
  当前位置: 首页 > 制度建设 > 规章制度

徐州工业职业技术学院体育课教学规范

| 作者: | 阅读 次 | 2014-11-30 12:34:19 | 字体 [  ]
徐州工业职业技术学院体育课教学规范
   
为贯彻“全国普通高等学校体育课程指导纲要”,落实“学生体质健康标准”实施,提高体育课的教学质量,统一体育教学常规,特制定体育教学规范。
一、课 前 要 求
1、教师必须熟悉《教学大纲》、《教学计划》,明确教学目的和要求,掌握教学进度,结合学生实际和教学目标认真备课,写好教案。
    2、教研室主任或项目负责人每周组织一次集体备课,重点研究教学方法,交流教学经验并进行技术教法练习。
    3、教师在课前必须提前10分钟到场,做好场地和器材等方面的准备工作。教师不得随意更改教学内容,室外课教学遇到天气变化时,若不能坚持上课,可安排室内教学或其它文体活动,并记录备案,利用其它时间及时补上或赶上。
    4、教师不得自行调课。如需调课,按《关于调课办法》执行。教师因故不能上课,应事先请假,按《教职工请假办法》执行。
    5、教师不得私下安排代课,一经发现核实,代课双方均做严肃处理。
二、课 堂 要 求
    1、教师在课堂上应发挥其主导作用,充分调动学生学习的积极性,并保证良好的教学秩序,做到严格要求、严格管理。
    2、准时上、下课,严格考勤;上课铃响,师生到位;下课铃响,及时下课。室外教学课间不休息,可以提前相应时间下课,给予学生一定时间调整身体状态。教师无特殊原因上课迟到、早退、无故缺课和擅自离开教学现场等均按教学事故处理。
    3、教师教学时,应严格按照教学内容教学,教师应组织好教学,精讲多练,语言生动,示范准确。
    4、理论课教学,应按教学计划内容进行。可采用挂图、教具、多媒体等直观教学手段。并注意提前通知学生上课教室。
    5、教师应严格考试纪律,不得擅自更改考试内容、放宽考试尺度,对学生一视同仁,不得营私舞弊。
    6、教师应重视体育课上学生的思想教育,如纪律、团结协作精神、爱国主义、爱护公物、讲文明、讲礼貌等方面的教育。教师也要仪表端庄、服装整洁、语言文明、严肃认真。教师上课必须穿运动服和运动鞋。
    7、在教学活动中时刻进行安全教育:
    1)根据教学内容和气候条件要教育学生做好准备活动。
    2)认真检查场地、器材,并做好保护与帮助。
    3)根据项目特点,针对容易产生的伤害事故和突发事件,课前要进行安全教育,确保安全。
    8、要求学生上体育课必须穿运动服和运动鞋。禁止带手机、钥匙、刀剪、项链等物品上课。夏季上课不许赤背、戴草帽,冬季上课不许戴手套、围巾、棉帽等物品。
    9、自觉关闭任何通讯工具,严禁在课中使用小灵通、手机等通讯工具。
三、课 后 要 求
填写教学日志,认真总结本次课教学方法及教学内容完成情况,并加以修正,写入课后小结。如发生事故及时向教研室报告。
 
徐州工业职业技术学院体育部
 
链接:
徐州工业职业技术学院体育艺术部 EMAIL:ty@xzcit.cn 建议使用IE6.0以上版本浏览

版权所有 Copyright
© 2014-2017 徐州工业职业技术学院体育艺术部 All Rights Reserved

苏ICP备06025460号 管理维护:徐州工业职业技术学院体育艺术部