主办:徐工院体艺教学部
 
 今日:     
            ☆ 子 栏 目 导 航

            ☆ 推 荐 信 息
 
 
 
 
  当前位置: 首页 > 课程建设 > 课程设置

徐州工业职业技术学院体育课程方案简介

| 作者: | 阅读 次 | 2014-11-28 09:26:02 | 字体 [  ]
为了全面贯彻党的教育方针,牢固树立健康第一的指导思想,不断深化体育教学改革,更新教育观念,提高教学质量,促进学生身心健康发展,实现高等职业教育培养目标。本大纲根据《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》、《国家学生体质健康标准》、《高等学校体育工作基本标准》、《教育厅关于加强高职高专院校公共体育课程建设的实施意见》的精神,在我校多年来体育课程改革的基础上,紧密联系高职院校体育教育特点,结合我校专业岗位培养目标和专业群的应职、任职要求,进行调整、完善,充分体现高职体育教育的科学性与应用性的有机结合,服务于学生的学业和职业生涯。
一、体育课程性质
高等职业院校体育课程以身体练习为主要手段,以增进学生身心健康,提高学生应职、任职能力与素养为主要目的公共必修课程。
二、体育课程目标
1、身体发展与职业准备:增强体质,完善机能,塑造健硕体魄,奠定生活、劳作、体育休闲的坚实基础;掌握常用健身方法,有效发展体能与素质,形成自主锻炼能力;在全面发展身体素质的基础上,侧重发展与未来职业相关的体育技能、身体素质。
2、技能学习与职业养成:熟练掌握两项以上运动技能,并能运用于锻炼实践中;形成稳定的运动爱好和专长,培养终身体育意识和习惯。
3、体育知识与实践运用:掌握运动健身与康复保健知识与方法,形成体育加深价值观,能够利用体育锻炼来预防与矫正职业性疾病;了解体育运动竞赛规则,培养体育比赛的鉴赏能力,提高体育文化素养。
4、心理健康与社会适应:锻炼坚毅的意志品质和良好的心理素质,适应各类职业岗位的要求;提高学生的社会责任感和团结协作意识,形成健康的生活方式和积极进取、充满活力的人生态度。
三、体育课程设置与结构
我校一、二年级开设体育课程,共四个学期,总计110学时,8个学分。
(一)基础体育课:在第一学期开设,以自然班形式授课,教学内容为二十四式简化太极拳和体能训练项目,旨在普及二十四式简化太极拳,预防、矫正职业性疾病,提高学生的职业体能。
(二)选项体育课:在第二、三、四学期开设,选项体育课分为初级班(第二、三学期)和高级班(第四学期)两个教学阶段,打破原有的班级建制,采用网上选课,以合班形式授课。学生可以根据自己的兴趣、爱好和体育基础等情况自主选择体育运动项目和体育教师。初级班课程阶段学生不得重复选择同一项目,例如:某学生在第二学期选择篮球,那么在第三学期重新选项时,只能选择篮球以外的其它运动项目。教学内容为球类、武术类、运动休闲类、健美操类等共18个运动项目,各项目内容涵盖体育项目的基础理论教学、基本技术技能教学、身体素质训练和提高学生职业能力与职业素养的体育游戏、拓展训练等。
(三)体能拓展课:体能与素养训练贯彻于整个选项课教学过程中目的在改善学生心理素质的同时,使他们的挑战精神得到激发,人格得到完善,让他们更有信心地投入到社会,做一个成功的社会人。
(四)保健课:第一至四学期是针对伤、病、残、体弱、特殊体型等学生开设,教学内容选择二十四式简化太极拳、练功十八法、保健气功等运动项目,根据学生实际情况,有针对性的组织康复、保健体育教学,达到增进健康和康复的目的。
(五)体育课程开设学期
 
 
基础体育课
保健体育课
体能拓展课
选项体育课
篮球
排球
软式排球
足球
三门球
保龄球
棒垒球
乒乓球
羽毛球
网球
健美操
健身舞蹈
体育舞蹈
瑜伽
武术
跆拳道
轮滑
田径
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
四、教学时数分配
课的
类型
第一
学期
第二
学期
第三
学期
第四
学期
总学
时数
百分
基础
体育课
基础理论
3
 
 
 
3
2.7
二十四式简化太极拳
12
 
 
 
12
10.9
体能训练
11
 
 
 
11
10
选项
体育课
基础理论
 
3
3
3
9
8.2
基本技术、技能
 
16
16
16
48
43.6
体能拓展训练
 
9
9
9
27
24.5
保健课
24式简化太极拳、练功十八法、太极剑及保健气功(每学期教学时数与其它类型课的教学时数相同)
 
 
 
 
 
 
 学   
26
28
28
28
110
100%
 
五、成绩考核
(一)成绩考核内容及比重
第一学期考核内容及比重
 
太极拳
身体素质
 
10
40
30
20
第二、三、四学期考核内容及比重
 
专项技术
身体素质
太极拳
 
10
30
30
10
20
保健体育课各学期考核内容及其比重
 
专项技能
 
10
60
30
(二)考核办法
1、理论知识考核:基本理论和专项理论均可采取口试或笔试(开卷、闭卷)的方式进行,也可以采用网上答题。
2、技能考核:根据各个运动项目的不同特点,可采用100%技评、100%达标或50%技评、50%达标等形式进行评分。
3、身体素质考核:均按体艺部统一制定的考试项目进行考核,并按照《国家学生体质健康标准》或体艺部制定的标准进行评分。
4、平时成绩考核:教师根据学生的学习态度、出勤情况和课外活动的参与情况给予评分。
5、保健体育课考核取消身体素质考核部分。
(三)成绩考核相关规定
1、学生应按班级课表排定的体育课时间上课,部分班级由于实验、实训、节假日等原因不能正常出勤,缺勤的上课时数原则上需要在其它课内时间予以补足,但每周上课时数不得超过4学时。
2、平时成绩由教师根据学生的课堂学习态度、出勤情况、课外社团参与情况、早操出勤情况等给予评定,迟到一次扣1分,旷课一次扣3分,缺课、病假、事假累计达到总课时30%,本学期体育课成绩不予评定,必须参加下一学期的体育重修课。
3、体育成绩分数段要求:每个教学班的体育成绩需呈正态分布,原则上成绩在90分以上者不得超过20%;75分以下者不得少于15%。
4、体育课是必修课,身体健康的学生不得申请免修,因残疾、重病等原因无法正常参与者可根据个人情况申请参加保健体育课,对于必须免修体育课程的学生,需持县级以上医院病例和病情证明,填写体育免修申请表,一式两份,经所在学院、体艺部、教务处签章后,并交体艺部、教务处备案。
5、体育成绩不及格者,下学期开学初由教务处统一安排补考。
6、课外体育活动情况纳入体育课成绩考核。每名学生每周至少要参加3次课外体育活动,每次活动都凭课外体育活动考勤卡进行登记考勤,学期末由体艺部统计学生的出勤次数,并结合学生在课外活动中的表现,由辅导教师给予评分,分数记入体育课程平时成绩。课外体育活动开设篮球、排球、足球、乒乓球、网球、羽毛球、体育舞蹈、健身舞蹈、健美操、瑜伽、武术、跆拳道、轮滑、棒垒球等社团以及由教师统一组织的阳光长跑活动,学生可以自由选择出勤。
六、执行大纲情况与基本要求
1、教学大纲是指导体育教学的基本文件,教师应充分学习大纲精神,认真钻研教材教法,不断提高教学质量。
2、教师应根据大纲要求,科学制订教学进度,精心编写教案;教学方法要符合大学生的生理和心理特点,要讲究个性化、多样化。倡导开放式、探究式教学和现代化教育技术手段的运用,在充分调动学生学习主动性、积极性和创造性的同时要加强对学生学习方法和练习方法的指导,提高学生自学、自练能力,为终身体育奠定基础。
3、体艺部定期安排集体备课,有进度地组织教学观摩和教学检查,不断总结交流教学经验。
4、教师应重视学生体育文化素质的培养与提高,把知识、技能的教学,终身体育意识的培养与增强体质有机地结合起来,全面完成体育课程教学任务。
5、教师应以身作则,言传身教,注意教风教态,牢固树立教书育人的思想。
6、教师应对学生进行安全教育,教学中应严防伤害事故的发生,加强对学生体育卫生保健知识的教育。
7、由于受学校体育场地、设施等条件限制,在执行学期教学进度时,教学内容可做适当调整,需经分管领导同意,报体艺部办公室备案。
8、为了方便第一学期基础体育课教学,根据不同专业群的学期教学进度,进行集体备课。
 
链接:
徐州工业职业技术学院体育艺术部 EMAIL:ty@xzcit.cn 建议使用IE6.0以上版本浏览

版权所有 Copyright
© 2014-2017 徐州工业职业技术学院体育艺术部 All Rights Reserved

苏ICP备06025460号 管理维护:徐州工业职业技术学院体育艺术部